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材料:4人分 ・トマトジュース ・・・400cc ・トマト ・・・中2個 <調味料> ・塩 ・・・少々 ・ホワイトペッパー(またはコショウ) ・・・少々 ・チキンスープの素 ・・・小さじ2 ・白ワイン ・・・大さじ4 ・レモン汁 ・・・大さじ1 ・オリーブオイル(またはサラダ油) ・・・小さじ2 ・粉かんてん ・・・2g ・生クリーム(お好みで) ・・・少々 ・ミントかバジルの葉 ・・・少々 作り方 1 トマトは十文字に切り込みを入れて、さっと湯がいて皮をむく。皮をむいたとトマトを8等分のくし形切りにして、更に半分に切る。 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを炒める。 トマトジュース、白ワイン、チキンスープの素を入れて、トマトをフォークで潰しながら中火で煮詰めていく。レモン汁を入れて、塩・コショウで味を調える。 3 2に粉かんてんを入れて、よく混ぜながら2~3分沸騰させて溶かし、容器に流しいれて冷やし固める。 4 お好みで生クリームをかけていただく。彩りとしてミントやバジルの葉を添える。 ※暑い夏の日のデザートにおすすめです。トマトはビタミンCや、カロテンも多く含む優良野菜です。カロテンの一つである赤みの色素リコピンは、活性酸素を抑え、がん予防に効果があるといわれています。 トマトの爽やかな酸味をうまみを、ぷるぷるのゼリーにしてひんやり いただきます。お好みで生クリームをかけると、トマトの酸味と クリームのコクが絶妙なマリアージュをかもし出します。 調理時間15分
by くりかぼちゃ(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料:4人分
・トマトジュース ・・・400cc
・トマト ・・・中2個
<調味料>
・塩 ・・・少々
・ホワイトペッパー(またはコショウ) ・・・少々
・チキンスープの素 ・・・小さじ2
・白ワイン ・・・大さじ4
・レモン汁 ・・・大さじ1
・オリーブオイル(またはサラダ油) ・・・小さじ2
・粉かんてん ・・・2g
・生クリーム(お好みで) ・・・少々
・ミントかバジルの葉 ・・・少々
作り方
1 トマトは十文字に切り込みを入れて、さっと湯がいて皮をむく。皮をむいたとトマトを8等分のくし形切りにして、更に半分に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを炒める。
トマトジュース、白ワイン、チキンスープの素を入れて、トマトをフォークで潰しながら中火で煮詰めていく。レモン汁を入れて、塩・コショウで味を調える。
3 2に粉かんてんを入れて、よく混ぜながら2~3分沸騰させて溶かし、容器に流しいれて冷やし固める。
4 お好みで生クリームをかけていただく。彩りとしてミントやバジルの葉を添える。
※暑い夏の日のデザートにおすすめです。トマトはビタミンCや、カロテンも多く含む優良野菜です。カロテンの一つである赤みの色素リコピンは、活性酸素を抑え、がん予防に効果があるといわれています。
トマトの爽やかな酸味をうまみを、ぷるぷるのゼリーにしてひんやり
いただきます。お好みで生クリームをかけると、トマトの酸味と
クリームのコクが絶妙なマリアージュをかもし出します。
調理時間15分
by くりかぼちゃ(ベジフルコミュニティ神奈川)