かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



たまねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

そらまめのディップ

材料
・そらまめ(莢から出して) 200g
・タマネギ 1/4個
・牛乳 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩、黒コショウ 各少々
・クミンシード(あれば) 少々

作り方
1 そらまめは莢(さや)から出し、皮に切れ目を入れておく。タマネギは適当にくし型に切る。クミンシードは粗く刻む。
2 そらまめとタマネギを、やわらかくなるまで蒸し(ゆでてもよい)、そらまめは皮をむく。
3 材料すべてを 2とあわせ、フードプロセッサーかミキサーにかけ、なめらかになったらできあがり。

※ とても簡単。そらまめの風味そのままのシンプルな味。パンやクラッカーにのせて。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)