かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



その他葉物野菜 > レシピ情報

野菜・きのこ

のらぼう菜のおひたし

材料:4人分
のらぼう菜 300g
水 2リットル
塩 大サジ1(15g)
醤油 適宜


作り方:
1 のらぼう菜は水でサッと洗う。鍋に水を入れ、沸騰したら塩を加える。
2 のらぼう菜を根元から鍋に入れて、再び沸騰したら取り出し、水にさらしてキュッと水気を絞る。
3 のらぼう菜を5cmくらいに切りそろえ、器に盛る。食べるときは、醤油か醤油で割ったダシ汁をかける。


by ジャムの達人