かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



じゃがいも > レシピ情報

野菜・きのこ

枝豆とジャガイモのサラダ

材料(約3人分)
枝豆 1袋(さや付きで150~200gくらい)
じゃがいも 2個
A(マヨネーズ 大さじ1、市販のイタリアンドレッシング又はフレンチドレッシング 大さじ1、玉ねぎのみじん切り 大さじ1、にんにくすりおろし 小さじ1)
塩コショウ 適宜

作り方
1 ジャガイモはさいの目に切り、水にさらしたあと、サッとゆでる。(少し歯ごたえが残る程度に。ゆですぎないのがポイント)
2 枝豆は普通に塩茹でし、さやから豆を出す。
3 Aの材料をすべて混ぜ合わせ、1と2を和える。塩コショウで味を整え、食べるまで冷やす。

ジャガイモをゆでた湯で続けて枝豆をゆでると、手間が省けます。

簡単です。
ニンニクが効いているので、ビールやワインのおつまみにも。
市販のドレッシングがなければ、酢・オリーブオイルなどを適宜混ぜ合わせればOK。
少しおいて味をなじませたほうが美味しい。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)