かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



なす > レシピ情報

野菜・きのこ

ナスの中華風和えもの

【材料-4人分】
・長ナス 2本
・塩水 適量
・長ネギ 約10cm
・ショウガ 1かけ
・酢、醤油 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・すりゴマ(白)大さじ1
・ラー油 適宜

【作り方】
1. 長ナスはヘタを落としてからところどころ皮を剥きます。縦半分にしてから斜め薄切りにして、塩水でさっと洗い、電子レンジで3~4分(600W)加熱します。
2. みじん切りにしたナガネギ、すりおろしたショウガ、酢、醤油、砂糖、すりゴマ、お好みでラー油をボウルに合わせ、水気を切った 1 を加えて和えます。





by 野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)