かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



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米・豆・その他

枝豆ごはん

材料
枝豆(さや付き) 200g
米 2合
だし昆布 5×5?
みょうが 適量
塩 小さじ1/2
しょう油 小さじ1
酒 大さじ1

作り方
1 枝豆は洗い、塩をふって軽くもんだ後、熱湯で5分ほどゆでて、さやから豆を出しておく。
2 米を洗い、塩・しょう油・酒・昆布を入れて、普通に水加減して炊く。
3 炊き上がったご飯から昆布を取り出し、1の枝豆を加えてほぐし、5分ほど蒸らす。
4 器に盛り、千切りのみょうがを飾る。

鮮やかな緑色と、ふっくらと甘い枝豆の味と香り・・・みょうがはお好みで。


by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)