野菜・きのこ
果物
花
米・豆・その他
材料 枝豆(さや付き) 200g 米 2合 だし昆布 5×5? みょうが 適量 塩 小さじ1/2 しょう油 小さじ1 酒 大さじ1 作り方 1 枝豆は洗い、塩をふって軽くもんだ後、熱湯で5分ほどゆでて、さやから豆を出しておく。 2 米を洗い、塩・しょう油・酒・昆布を入れて、普通に水加減して炊く。 3 炊き上がったご飯から昆布を取り出し、1の枝豆を加えてほぐし、5分ほど蒸らす。 4 器に盛り、千切りのみょうがを飾る。 鮮やかな緑色と、ふっくらと甘い枝豆の味と香り・・・みょうがはお好みで。
by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料
枝豆(さや付き) 200g
米 2合
だし昆布 5×5?
みょうが 適量
塩 小さじ1/2
しょう油 小さじ1
酒 大さじ1
作り方
1 枝豆は洗い、塩をふって軽くもんだ後、熱湯で5分ほどゆでて、さやから豆を出しておく。
2 米を洗い、塩・しょう油・酒・昆布を入れて、普通に水加減して炊く。
3 炊き上がったご飯から昆布を取り出し、1の枝豆を加えてほぐし、5分ほど蒸らす。
4 器に盛り、千切りのみょうがを飾る。
鮮やかな緑色と、ふっくらと甘い枝豆の味と香り・・・みょうがはお好みで。
by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)