かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



花野菜 > レシピ情報

野菜・きのこ

ブロッコリーの炊き込みご飯

材料:
米 2合
ブロッコリー 150g(茎と蕾の部分を分けておく)
ニンジン 60g
タマネギ 60g
だしの素 小1
酒 大さじ2
醤油   大さじ1

作り方:
1 ブロッコリーの茎の部分とニンジン、タマネギは一口大に切る
2 洗ったお米に通常通りの水と1)、だしの素、酒、醤油を加える
3 炊き上がったら小房に切ったブロッコリー(蕾の部分)を炊飯器にいれ、5分ほど蒸したらできあがり

ブロッコリーの茎はとても甘くなるので、オススメです。


by やさいちゃん(ベジフルコミュニティ神奈川)