かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



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野菜・きのこ

小松菜の和風サラダ

材料(4人分)
・小松菜 1束
・にんじん 30g
・油揚げ 1枚
・ゆずの皮 1/4個分

A(ドレッシングの材料)
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・だし汁 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

作り方
1 小松菜はゆでて水に取り、しぼって3cm長さに切る。
2 にんじんは3cm長さの千切りにし、ゆずの皮も千切りにする。
3 油揚げはグリルまたはオーブントースターで、焦がさないよう気をつけて表面をカリッと焼き、同じく3cm長さの千切りにする。
4 Aの材料を混ぜ合わせドレッシングを作り、1~3を和える。

ゆずの香りがさわやかです。
焼いた油揚げにドレッシングがしみ込み、小松菜と一緒にさっぱりと美味しくいただくことができます。


by やさい畑のベティ