かながわ農の逸品 あつぎ地域

神奈川県のど真ん中、首都圏からの交通の便が良く、美しい田園風景が広がります。お米・やさい・くだものがおいしい地域です。

旬の農産物



さといも > レシピ情報

野菜・きのこ

里芋コロッケ

材料:(4人分)
さといも20個
にんじん1/2本
ほうれんそう1/2束
明太子1腹
塩少々
小麦粉適宜
卵1個
パン粉適宜
キャベツ3枚
パセリ適宜
プチトマト8個

作り方:
1 さといもは厚めに皮をむき、にんじんはいちょう切りにする。両方を鍋に入れひたひたの水を加えやわらかくなるまでゆで、ゆで汁を捨て水けをとばしてつぶす。
2 ほうれんそうはゆでて5cmの長さに切り水けを絞る。
3 1,2と明太子、塩を混ぜ8等分に丸め、フライ衣をつけ170~180度の油で揚げる。
4 器に盛りつけ、せんキャベツ、パセリ、プチトマトを添える。